ES DE TÍO PUJIO LA LÁCTEA MÁS IMPORTANTE DEL PAÍS
La empresa láctea más importante del país está instalada en Tío Pujio.
Así lo revela un nuevo informe anual del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, en donde se da cuenta del ranking de las principales empresas procesadoras de leche de Argentina, en donde por segundo año seguido la empresa Saputo queda como la principal industria de nuestro país.
El listado que elabora cada año el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA), en base a la información provista por las propias empresas sobre la cantidad de leche que reciben y procesan cada día en sus plantas explica que, con 3,6 millones de litros diarios, Saputo está al tope del escalafón; seguida por Mastellone Hnos con 3,15 millones; y por Savencia, con 1,66 millones.
Luego de estas tres multinacionales, el top five se completa con dos pymes de nuestra región Punta del Agua, cuya planta está en James Craik, con 1,15 millones y Noal, con sede en Villa María (929.352 litros).
Si se toman las cinco empresas que más leche procesan, concentran el 36,2% de la producción nacional, cuando en el mundo el promedio para el principal grupo de compañías supera el 80%.
“La principal empresa en Argentina recibió el 12,5% de la leche total, ese valor en los principales países lecheros mundiales está en el rango del 25 al 90%. A mediados de los años 90, en Argentina la empresa N°1 del ranking recibía el 23% y el Top 5, el 55%”, agrega el reporte nacional.
“Las cifras mencionadas en el informe evidencian una gran atomización en el recibo/procesamiento de leche en Argentina, que se ha acrecentado después de los 90 y que en los últimos años se mantiene como puede visualizarse en el gráfico siguiente”, completa el OCLA.